27 de enero de 2012

Proponen medidas para reducir aumento de la temperatura global


Los países emisores de CO2 acordaron en la Cumbre del Clima celebrada en diciembre de 2009 en Copenhague (Dinamarca) limitar el aumento de la temperatura media global a menos de 2ºC. Investigadores estadounidenses proponen ahora en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) varias medidas para que los países cumplan ese compromiso.
Veerabhadran Ramanathan y Yangyang Xu, investigadores del clima en la Institución Scripps de Oceanografía de la Universidad de San Diego (EE UU), han identificado tres medidas para evitar alcanzar el umbral de calentamiento, punto a partir del cual los científicos creen que el cambio climático provocará consecuencias negativas e incontrolables. El mero control de las emisiones de CO2 “no es suficiente”.
“Si no contamos con un enfoque que integre las reducciones de emisiones de CO2, las reducciones de otros factores que contribuyen al efecto invernadero y la legislación relativa a la contaminación del aire neutral al clima, vamos, con toda seguridad, a superar los 2ªC, y alcanzaremos posiblemente el umbral de los 4ºC durante este siglo”, afirma Ramanathan que añade que todavía “estamos a tiempo de evitar estos cambios incontrolables, pero debemos actuar ya”.
Reducir un 10% de la probabilidad de calentamiento
Las medidas recomendadas por los dos investigadores son la estabilización de las concentraciones de CO2 en la atmósfera y la actualización de las leyes de contaminación neutrales al fenómeno del calentamiento, que armonizarán la retirada de aerosoles con un efecto de enfriamiento atmosférico con la retirada de los agentes que provocan el calentamiento, como el hollín y el ozono.
Los autores abogan también por lograr reducciones en las emisiones de metano, hidrofluorocarbonados y otros gases de efecto invernadero que permanecen en la atmósfera en cortos períodos de tiempo. Según los científicos, la aplicación intensiva y simultánea de estas estrategias puede rebajar a menos de un 10% la probabilidad de que se alcance el umbral de temperatura antes del 2050.
“Mediante el análisis exhaustivo del cambio climático provocado por las actividades humanas, este informe diferencia claramente las acciones globales que se deben llevar a cabo simultáneamente y la premura con la que se deben poner en práctica”, declara Larry Smarr, director fundador del Instituto de Telecomunicaciones y Tecnología de la información (Calit2) de California (EE UU) y colaborador de Ramanathan.
Cumplir las medidas
El límite de aumento en la temperatura global de 2ºC se traduce en un aumento significativo de 2,5 vatios de energía radiante por metro cuadrado. Aunque las emisiones de gases de efecto invernadero no aumenten en los próximos cinco años, las actividades humanas crearán, “probablemente”, casi el doble de la energía radiante, que en parte se compensa por el efecto enmascarador de ciertos tipos de aerosoles producidos por la contaminación.
Las pequeñas partículas de sulfatos y otros contaminantes enfrían la atmósfera al reflejar los rayos solares en lugar de absorberlos, y desvían así el calor de la superficie de la Tierra. Para los investigadores, las medidas de control de la contaminación deben tener en cuenta y contrarrestar el calentamiento que se producirá cuando ciertos tipos de contaminantes desaparezcan del cielo.
Según los investigadores para evitar superar el umbral es necesario mantener el dióxido de carbono en unos niveles inferiores a 441 partes por millón, “cifra ligeramente superior a los actuales 389 ppm”. Esto supondría una reducción del 50% en las emisiones de gases de efecto invernadero para el 2050 y del 80% para el 2100.
Pero esta drástica reducción exigirá un “conjunto de acciones en el ámbito de la energía, la industria, la agricultura y la conservación forestal”. “Es necesario conseguir una ingente descarbonización del sector energético para lograr esta tarea titánica”, señalan los autores.
El estudio que se publica ahora en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) demuestra que las acciones que se deben poner en práctica de inmediato son la sustitución de los sistemas de calefacción por biomasa con alternativas más limpias en los países en desarrollo y la modificación de los filtros diesel en los vehículos de todo el mundo.







Fuente: http://www.agenciasinc.es/esl/Noticias/Proponen-tres-medidas-para-limitar-el-aumento-global-de-las-temperaturas
Créditos:
Foto: Ben Amstutz.

El 40% de alimentos del mundo se pierde entre la cosecha y el consumidor

En un panel de expertos en el Foro Económico de Davos moderado por la directora del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Josette Sheeran, quedaron patentes las fuertes contradicciones que prevalecen en el sector agrícola y que hacen que, a pesar de que la producción alimentaria es suficiente para toda la población mundial, 1.000 millones de personas no puedan pagarse o simplemente no tienen acceso a comida suficiente.

Al mismo tiempo, cuatro de cada diez toneladas terminan desperdiciadas.

Sheeran precisó además que de las 1.000 millones de personas que sufren inseguridad alimentaria, 200 millones están raquíticas.

Ante un aumento previsto de la población del planeta hasta los 9.000 millones de habitantes en 2050, el consejero delegado de la multinacional de la alimentación Unilever, Paul Polman, dijo que para entonces se necesitará producir un 70 % más de alimentos.

Ello implicará riesgos por el aumento de las emisiones de dióxido de carbono y del consumo de agua.

En esa línea, advirtió de que los expertos pronostican que el cambio climático será responsable de una reducción del 20 al 40 % del rendimiento agrícola para mediados de este siglo.

La ministra de Finanzas de Nigeria, Ngozi Okonjo-Iweala, dijo que si los dirigentes políticos no hacen mayores esfuerzos para resolver "la cuestión crítica" de la inseguridad alimentaria no podrá haber progresos en otras áreas, como la educación o la salud, y persistirá la inestabilidad en los países afectados.

"África es capaz de alimentarse por sí misma pero se necesita un cambio de estrategia. No hay que concentrarse tanto en la producción, sino en la transformación de toda la cadena de valor".

Esa transformación -explicó- permitiría "hacer más rentable la etapa posterior a la cosecha, es decir la del transporte, el almacenamiento, el procesamiento y la distribución", en las que gran parte de la producción se malogra.

Para demostrar que la producción de alimentos no es un problema real, la ministra recordó que el 50 % de las tierras cultivables en África todavía están disponibles.

El multimillonario Bill Gates, quien también participó en el debate y cuya fundación filantrópica se concentra en actividades relacionadas con la salud, dijo que la mala nutrición es un factor crucial en la mortalidad infantil atribuida a la malaria y la neumonía. Lamentó que las promesas de ayuda que se hicieron a raíz de la crisis alimentaria vivida en muchos países pobres en 2008, debido a que los precios de los alimentos básicos se dispararon ese año, hayan sido incumplidas debido a otra crisis: la financiera y económica que sufren ahora parte de los países industrializados.

El director general del Fondo de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva, coincidió con la ministra nigeriana al señalar que "podemos alimentar a toda la población, el problema no es de abastecimiento, sino que la gente no tenga medios para comprar comida".

Sin embargo, reconoció que de aquí a mediados de siglo se tendrá que aumentar fuertemente la producción agrícola para responder a la demanda mundial y sostuvo que "el verdadero reto será hacerlo sin destruir los recursos naturales, sin provocar más erosión de los suelos o deforestación, y preservando los recursos hídricos".

Por su parte, el consejero delegado de la reaseguradora suiza Swiss Re, Stefan Lippe, consideró que para garantizar la seguridad alimentaria hay que dar "seguridad del agricultor", al que equiparó a "un empresario que está expuesto a múltiples riesgos, como los fenómenos climáticos extremos".

"Si hay una sequía no hay cultivos y no hay ingresos, el agricultor lo deja, emigra a las ciudades y deja vacías sus tierras", dijo el ejecutivo.

Para que ello sea posible, añadió, hay que dar al productor "acceso a herramientas financieras, como créditos, seguros y mecanismos para recibir inversiones, incluso subsidios públicos si es necesario".






Fuente: http://www.dinero.com/internacional/articulo/el-40-alimentos-del-mundo-pierde-entre-cosecha-consumidor/143536
Créditos:
DINERO